Para usar nuestras aplicaciones y configuraciones, primero regístrese y obtenga una cuenta de ExpressVPN.

En esta guía, verá cómo configurar manualmente ExpressVPN en Linux mediante el protocolo OpenVPN con los archivos de configuración de ExpressVPN.

Es posible que no todas las ubicaciones de ExpressVPN estén disponibles para conexiones configuradas de forma manual. Para usar la lista completa de ubicaciones de VPN, use la configuración de la aplicación.

Importante: La configuración manual de OpenVPN no ofrece las mismas ventajas de seguridad y privacidad que la aplicación de ExpressVPN. Si se encuentra en un país con un alto grado de censura en internet, le recomendamos que use la aplicación de ExpressVPN para que tenga una conexión VPN más estable.
Importante: Mientras ejecuta OpenVPN 2.6, puede encontrar una advertencia que dice “–keysize is DEPRECATED”. Esto se debe a que ExpressVPN tiene la opción de keysize en el archivo .ovpn. Este mensaje de advertencia no afectará la funcionalidad de VPN ya que OpenVPN 2.6 simplemente ignorará la línea sin más consecuencias.Si desea quitar esta advertencia, abra el archivo .ovpn con un editor de texto y:

1. borre la línea que contiene keysize
    o
  2. agregue # delante de keysize (#keysize 256).

También puede ignorar la advertencia sin ningún efecto negativo.

¿Prefiere configurar la aplicación? Lea las instrucciones para configurar la aplicación de ExpressVPN para Linux.

Ir a la sección…

1. Encontrar las credenciales de su cuenta de ExpressVPN
2. Instalar y conectarse a la VPN
Desconectarse de una ubicación de servidores VPN

1. Encontrar las credenciales de su cuenta de ExpressVPN

Visite la página de configuración de ExpressVPN. Si se lo piden, escriba sus credenciales de ExpressVPN y haga clic en “Iniciar sesión.

Introduzca sus credenciales de cuenta y haga clic en "Iniciar sesión"

Ingrese el código de verificación que se le envíe a su correo electrónico.

En la derecha, con OpenVPN ya seleccionada, verá su nombre de usuario, contraseña y una lista de los archivos de configuración de OpenVPN.

Con "OpenVPN" seleccionado, verá su nombre de usuario, contraseña y una lista de archivos de configuración de OpenVPN

Haga clic en las ubicaciones que desea para descargar los archivos .ovpn correspondientes.

Mantenga esta ventana de navegador abierta. Necesitará esta información para la configuración más adelante.

¿Necesita ayuda? Contacte al equipo de soporte técnico de ExpressVPN para recibir ayuda de inmediato.

Volver al principio

2. Instalar y conectarse a la VPN

A continuación, consulte la sección correspondiente para su distro de Linux.

Para Ubuntu

Nota: Los siguientes pasos fueron puestos a prueba en Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa).

Para instalar los paquetes, ingrese lo siguiente en la ventana Terminal:

$ sudo apt install openvpn openvpn-systemd-resolved

Ingrese su contraseña y pulse “Y” para continuar.

Introduzca “Y” para continuar.

Para abrir OpenVPN, ingrese la siguiente información:

$ sudo openvpn --config /[ruta para el archivo]/my_expressvpn_[ubicación del servidor].ovpn --script-security 2 --up /etc/openvpn/update-systemd-resolved --down /etc/openvpn/update-systemd-resolved --dhcp-option 'DOMAIN-ROUTE .' --down-pre

Nota: Sustituya [ruta para el archivo] con la ruta a donde el archivo de configuración de ExpressVPN se descargó y [ubicación del servidor] con la ubicación mostrada en el nombre de archivo.

Ingrese el nombre de usuario y contraseña que encontró anteriormente.

Después de que se haya conectado a ExpressVPN satisfactoriamente, verá el mensaje “Initialization Sequence Completed” (Secuencia de inicialización completada).

Después de conectarse a ExpressVPN satisfactoriamente, verá el mensaje “Initialization Sequence Completed.”

Para mantener la conexión a la VPN activa, mantenga la ventana de la Terminal ejecutándose en segundo plano.

¿Necesita ayuda? Contacte al equipo de soporte técnico de ExpressVPN para recibir ayuda de inmediato.

Volver al principio

Para Debian

Nota: Los siguientes pasos fueron puestos a prueba en Debian 10 (Buster).

Para instalar los paquetes, ingrese lo siguiente en la ventana Terminal:

$ sudo apt install openvpn resolvconf

Ingrese su contraseña y pulse “Y” para continuar.

Escriba “Y” para continuar.

Para abrir OpenVPN, ingrese la siguiente información:

$ sudo openvpn --config /[ruta para el archivo]/my_expressvpn_[ubicación del servidor].ovpn --script-security 2 --up /etc/openvpn/update-resolv-conf --down /etc/openvpn/update-resolv-conf

Nota: Sustituya [ruta para el archivo] con la ruta a donde el archivo de configuración de ExpressVPN se descargó y [ubicación del servidor] con la ubicación mostrada en el nombre de archivo.

Ingrese el nombre de usuario y contraseña que encontró anteriormente.

Después de que se haya conectado a ExpressVPN satisfactoriamente, verá el mensaje “Initialization Sequence Completed” (Secuencia de inicialización completada).

Después de conectarse a ExpressVPN satisfactoriamente, verá el mensaje “Initialization Sequence Completed.”

Para mantener la conexión a la VPN activa, mantenga la ventana de la Terminal ejecutándose en segundo plano.

¿Necesita ayuda? Contacte al equipo de soporte técnico de ExpressVPN para recibir ayuda de inmediato.

Volver al principio

Para Fedora

Nota: Los siguientes pasos fueron puestos a prueba en Fedora 38. Estos también deberían funcionar para CentOS.

Para instalar los paquetes, ingrese lo siguiente en la ventana Terminal:

$ sudo dnf install openvpn

Para configurar el DNS, ingrese la siguiente información:

$ sudo cp /usr/share/doc/openvpn/contrib/pull-resolv-conf/client.{up,down} /etc/openvpn/

$ sudo chmod +x /etc/openvpn/client.{up,down}

$ sudo sed -i -e 's|\bresolvconf\b|ignore-&|' /etc/openvpn/client.{up,down}

Para abrir OpenVPN, ingrese lo siguiente:

$ sudo openvpn --config /[ruta para el archivo]/my_expressvpn_[ubicación del servidor].ovpn --script-security 2 --up /etc/openvpn/client.up --down /etc/openvpn/client.down

Nota: Sustituya [ruta para el archivo] con la ruta a donde el archivo de configuración de ExpressVPN se descargó y [ubicación del servidor] con la ubicación mostrada en el nombre de archivo.

Ingrese el nombre de usuario y contraseña que encontró anteriormente.

Después de que se haya conectado a ExpressVPN satisfactoriamente, verá el mensaje “Initialization Sequence Completed” (Secuencia de inicialización completada).

Para mantener la conexión a la VPN activa, mantenga la ventana de la Terminal ejecutándose en segundo plano.

¿Necesita ayuda? Contacte al equipo de soporte técnico de ExpressVPN para recibir ayuda de inmediato.

Volver al principio

Desconectarse de una ubicación de servidores VPN

Para desconectarse, pulse Ctrl + C en la ventana de la Terminal.

¿Necesita ayuda? Contacte al equipo de soporte técnico de ExpressVPN para recibir ayuda de inmediato.

Volver al principio